Владельцы автомобильных раритетов склонны превозносить их прочность и безопасность, обусловленную толщиной всех основных конструктивных деталей. Многие обладатели современных авто часто сетуют, что их машины изготовлены из слишком тонкого металла и не рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Моторпейдж рассказывает про технические сведения о толщине кузова и днища автомобилей разных поколений и в связи с чем менялись эти характеристики.
ИЗ ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Выпускавшиеся в начале XX века автомобили строились на основе мощной лонжеронной рамы, к которой крепился двигатель, трансмиссия и готовый кузов. Его прочность тогда не имела особого значения, поэтому для изготовления кузовных деталей производители применяли стальные листы. Придать нужную форму им было проще, так как их толщина редко превышала 1,5 мм.
В 20-х годах прошлого столетия увидел свет первый легковой автомобиль со сварным кузовом на основе несущего стального каркаса ‒ Lancia Lambda. В связи с увеличившейся нагрузкой основные силовые элементы конструкции этой модели изготавливались из стали толщиной в 2-3 мм, а стенки кузова и крыша ‒ от 1 до 1,5 мм.
В 30-х годах уже многие производители начали работы по проектированию машин с несущим кузовом без рамы. Типичным представителем того поколения автомобилей является послевоенная ГАЗ М-20 «Победа». Толщина деталей её кузова составляла: крыша, крылья и двери ‒ от 0,9 до 1,2 мм, пол и лонжероны ‒ до 2 мм. Подобные данные имела «Волга» М-21 ‒ преемница «Победы» на конвейере завода ГАЗ.
С начала 70-х годов все ведущие производители мира начали применять для штамповки кузовных деталей стальные листы меньшей толщины. В качестве примера следует упомянуть характеристики популярного тогда в СССР автомобиля ВАЗ-2101. Толщина металла задних крыльев, крышки багажника и капота этой модели не превышала 0,7- 1 мм, чуть более толстыми были днище и пороги.
СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
Ознакомившись с паспортными данными машин, которые выпускаются в наши дни, можно убедиться, что их кузова стали еще тоньше и легче. Толщина стального днища новых автомобилей российского и зарубежного производства обычно составляет не более 0,9 мм, а штампованного кузова, дверей и крыльев ‒ от 0,6 до 0,8 мм.
Это значит, что в течение последних шестидесяти лет толщина основных несущих элементов конструкции машин уменьшилась в полтора ‒ два раза. Но стоит ли автомобилистам волноваться? Ставили ли производители перед собой цель экономить металл или сократить срок эксплуатации автомобилей, чтобы их чаще покупали?
На последний вопрос можно, конечно, порассуждать, однако однозначно напрашивается и такой вывод, что изменения во многом обусловлены общей тенденцией снижения массы транспортных средств, улучшением эксплуатационных характеристик и повышением уровня пассивной безопасности. Опираясь на современные технологии, инженеры-разработчики научились создавать прочные и жесткие конструкции из стальных листов меньшей толщины.
ТОНКИЙ И ЛЕГКИЙ КУЗОВ ‒ ДОСТОИНСТВО ИЛИ НЕДОСТАТОК?
Применение более прочных сталей и совершенствование силовой структуры кузова позволило сделать автомобили легче и получить за счет этого ряд ощутимых преимуществ. При одинаковой мощности двигателя транспортное средство меньшей массы быстрее разгоняется, увереннее выполняет маневры, эффективнее тормозит и расходует меньше топлива.
Еще важнее, что автомобили меньшей массы имеют лучшие характеристики пассивной безопасности. В соответствии с законами физики более легкое движущееся тело обладает меньшей инерцией, поэтому при ударе о препятствие подвергается не настолько масштабным разрушениям по сравнению с тем, как страдает более тяжелое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий