Translate

Поиск по этому блогу

РЕМОНТ ГИДРОТРАНСФОРМАТОРА АКПП

 


Гидротрансформатор (он же «бублик» или гидропривод) – один из ключевых элементов автоматической коробки передачи. Агрегат отвечает за передачу крутящего момента от двигателя к КП и расположен между ними.

Хоть ресурс износа гидропривода обычно соответствует сроку службы АКПП, но бывает так, что «бублик» начинает преждевременно функционировать со сбоями. Это сказывается на комфорте управления автомобилем, вплоть до невозможности движения в целом. И раз поломка есть, то ее надо устранить, ведь самостоятельно она не исчезнет.

Примечание! Плановое обслуживание гидропривода выполняется каждые 100-200 тыс. км пробега. За это время успевают износиться расходники, потому механизм не способен корректно справляться со своими функциями.

ПРИЗНАКИ НЕИСПРАВНОСТИ

Самый явный симптом уже был обозначен выше — автомобиль не едет. Ни назад, ни вперед. Также есть ряд других признаков неисправности, хотя и не все они очевидны:

  • плохая динамика разгона (автомобиль хуже разгоняется и набирает скорость);
  • наличие металлического шума при переключении передачи (обычно он исчезает под нагрузкой, но в некоторых случаях сохраняется);
  • вибрация КП при езде на скорости около 60 км/ч;
  • на старте машина буксует;
  • при езде ощущаются рывки авто;
  • перегрев масляной жидкости в системе;
  • передачи переключаются с задержками;
  • мотор глохнет при движении или торможении двигателем;
  • неприятный горелый запах в салоне.

Если у транспортного средства наблюдается один из указанных признаков, эксперты MotorPage.ru рекомендуют не откладывать диагностику и ремонт гидротрансформатора на потом. Ведь существует высокая вероятность, что характер текущей неисправности ухудшится или их станет больше. Вплоть до полного выхода из строя АКПП.

В интересах автовладельца — оперативно решить проблему. Это обусловлено трудоемкостью мероприятий, которые необходимо предпринять для починки.


КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ГИДРОТРАНСФОРМАТОР?

Эксперты Моторпейдж рекомендуют обратиться к профессионалам независимо от сложности поломки. Особенно, если требуется демонтаж гидропривода (некоторые неисправности можно устранить без разбора). Поскольку некачественные ремонтные работы могут повлечь за собой полную потерю работоспособности АКПП. Стоит иметь в виду, что даже не каждому специалисту по плечу качественная починка «бублика».

ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ

Лучше всего начать с проверки уровня масла в системе. Возможно, что его просто нужно долить, и проблема исчезнет. Еще можно поменять ATF (трансмиссионное масло) вместе с масляным фильтром.

Не помогло? В таком случае остается перейти к диагностике и полноценному ремонту. Процедура проводится следующим образом:

Первое. С помощью сканера — диагностирующее устройство подключается к БК авто и сканирует машину, выдавая коды ошибок. По ним можно определить, что поломалось.

Примечание! Начать обслуживание можно с использования сканера до проверки уровня масла и его замены.

Второе. Визуальный осмотр после демонтажа и вскрытия гидротрансформатора. У разных автомобилей снятие элемента может отличаться – например, расположением крепежных болтов. Общий алгоритм диагностики при этом важно проводить очень аккуратно:

  • Машина загоняется на эстакаду или яму.
  • Отсоединяются кабели и масляные магистрали от гидропривода (процесс осуществляется на «холодную»!). Желательно заглушить каналы подачи масла к масляному радиатору, чтобы избежать утечки смазочной жидкости.
  • Откручиваются болты крепления коробки передач (она снимается вместе «бубликом») и самого гидротрансформатора со стороны двигателя — для этого потребуются соответствующие ключи.
  • Демонтируется коробка, а затем гидропривод. Нужно учитывать, что весит механизм достаточно много, поэтому лучше воспользоваться трансмиссионным домкратом. Ронять ни в коем случае нельзя.
  • Снимается «бублик» с первичного вала КП.
  • Удаляется сварочный шов с гидротрансформатора для получения доступа во внутрь. Обычно это делается с помощью токарного станка.
  • Извлекаются все детали устройства и очищаются с помощью чистящих средств.

Второй метод диагностики перетекает в ремонт. Если во время осмотра обнаружены детали с дефектами (трещины, сколы и т.п.), то их нужно заменить новыми.

Примечание! Поскольку визуальный осмотр узлов механизма не позволяет точно установить их работоспособность, то на СТО также проверяют элементы гидропривода на специальном оборудовании.

При отсутствии видимых повреждений в любом случае замене подлежат:

  • Резиновые и пластмассовые уплотнители (входят в ремонтный комплект, для каждой модели гидропривода продается свой набор);
  • фрикционные накладки и гидроцилиндры (в комплект не входят, приобретаются отдельно).

Далее элементы гидротрансформатора собираются в корпус, и он заваривается.

Также некоторые специалисты рекомендуют проводить балансировку «бублика» до установки обратно в авто. Однако, во-первых, она производится на специализированном станке. А во-вторых, балансировка не требуется, если демонтаж, разборка и сборка были выполнены качественно. При плохом качестве ремонта лучше осуществить починку заново, чем балансировать неотремонтированное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий