Случаи, когда водители нарушают Правила дорожного движения и подвергаются административным наказаниям, к сожалению, нередки. Особенно серьезным по последствиям является обвинение автомобилиста в том, что он управлял транспортным средством, пребывая в состоянии опьянения.
Всегда ли инспекторы ГИБДД точно придерживаются установленной процедуры освидетельствования? И как следует поступить водителю, если доказательства его вины носят сомнительный характер? Эксперты Моторпейдж трезво оценили ситуацию.
НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Порядок освидетельствования подозреваемых в употреблении спиртных напитков водителей регламентируется ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Предусмотрено, что факт и степень алкогольного опьянения должны быть установлены инспектором ГИБДД в результате освидетельствования автомобилиста на месте остановки транспортного средства. В особых случаях выполняется медицинское освидетельствование (далее по тексту ‒ МО) водителя представителем медучреждения.
Основные правила производства освидетельствований и документального оформления их результатов содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации №475 от 26.06.2008 г. Процедура МО водителей автотранспорта детально описана в Приказе Минздрава РФ № 933 от 18.12.2015 г.
Учитывая значительный объем указанных документов, содержащиеся в них требования в полной мере знают и выполняют далеко не все сотрудники ДПС и медработники. Это позволяет найти в их действиях и составленных документах повод, чтобы на вполне законных основаниях опротестовать постановление о привлечении водителя к административной ответственности.
ПОРЯДОК ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
При производстве освидетельствования на месте остановки авто существует множество нюансов. Они включают последовательность и содержание действий инспектора, обязательное присутствие двух понятых и соответствие применяемого алкотестера установленным техническим требованиям. Не менее важен порядок составления и подписания протокола о совершении административного правонарушения, а также уточнение его обстоятельств в служебном рапорте сотрудника ГИБДД.
У инспектора существует три законных основания направить водителя для прохождения МО в специализированном медучреждении:
- Отказ пройти освидетельствование на месте.
- Несогласие водителя с результатами приборного контроля содержания паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.
- Обоснованное подозрение сотрудника ДПС, что водитель употреблял алкоголь ‒ причем, даже когда алкотестер не подтвердил факт опьянения.
В последнем случае закон допускает следующие основания принятого инспектором решения: запах алкоголя, неустойчивая поза водителя, неестественное изменение окраски лица, либо неадекватное поведение. Если ни одного из перечисленных признаков нет, эксперты компании Моторпейдж советуют обратить на это внимание понятых и потребовать, чтобы данный факт был отражен в протоколе.
ЧТО МОЖНО ОСПОРИТЬ
Так как основанием для составления протокола об административном правонарушении является акт освидетельствования водителя, следует начать с обжалования именно этого документа. Поводом может стать любое из допущенных инспектором нарушений установленных процедур:
- Сотрудник ДПС в ответ на просьбу водителя не предъявил технический паспорт алкотестера, подтверждающий его регистрацию в РФ и прохождение метрологической поверки.
- Предложение пройти исследование при помощи алкотестера с заранее вскрытым мундштуком.
- Для участия в освидетельствовании не привлекались понятые (2 совершеннолетних человека, не заинтересованные в том или ином результате исследования).
- Водителю вообще не предложили пройти освидетельствование на месте, а сразу доставили для забора и анализа биоматериалов в медпункт.
- МО было выполнено в медпункте, не имеющем лицензии на подобный вид деятельности, либо сотрудником без соответствующего образования или подготовки.
Бывают и другие отступления от норм закона. К примеру, отсутствие в составленном инспектором протоколе подписей понятых, упоминания об использовании видеофиксации, а также наличие в нем ошибочных или заведомо искаженных фактов.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОТКАЗА ОТ МО
Водителю предоставлено право отказаться от освидетельствования инспектором и потребовать, чтобы все необходимые процедуры были выполнены в медучреждении. В ответ сотрудник ДПС может составить и предложить подписать протокол, в котором будет зафиксирован отказ от медицинского освидетельствования. Подобная формулировка гарантирует долгие судебные тяжбы, возможный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на 2 года.
Следует помнить, что обычное обследование на месте и МО ‒ две совершенно разные процедуры. От первой допускается отказ, от второй ‒ нет. Водителю, не согласному с результатами проведенного обследования, следует обратиться в другое медучреждение, имеющее лицензию на право проведения подобных экспертиз. Полученное на руки официальное заключение, что факт опьянения не был подтвержден, может иметь решающее значение при обращении в суд.
ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ
На основании ст. 30.3 и ст. 4.8 КоАП РФ вынесенное постановление об административном наказании можно опротестовать на протяжении 10 дней, сделав это лично, либо поручив адвокату или другому доверенному лицу. Жалобу на вынесенное инспектором ГИБДД постановление можно подать начальнику его отдела или другому вышестоящему должностному лицу, а также сразу обратиться в районный суд.
Если правота водителя не была установлена в суде первой инстанции, следует продолжать добиваться правды путем подачи кассационных жалоб. Известно множество случаев, когда окончательную точку в истории с несправедливым обвинением водителя в употреблении алкоголя ставил Верховный суд РФ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий