Владельцы личного автотранспорта редко сталкиваются с необходимостью буксировки. Знания разделов ПДД, регламентирующие этот процесс, оставаясь невостребованными, быстро уходят из памяти.
Но в дороге возможны любые ситуации, поэтому эксперты портала Моторпейдж решили напомнить правила, которые должны соблюдать водители буксирующего или буксируемого легкового автомобиля.
СПОСОБЫ БУКСИРОВКИ
Все основные требования к водителям, а также к подготовке автомобилей и методам их буксировки с применяемыми для этого техническими средствами изложены в разделе 20 ПДД России.
Так, в п.10.4 Правил прописаны основные ограничения скорости при выполнении буксировки. В частности, 50 км/ч ‒ та скорость, которая показана независимо от статуса дорог и границ населенных пунктов. А в разделе 7 ПДД изложен порядок использования аварийной сигнализации и знака остановки. Внешние световые приборы, которые необходимо включить на транспортных средствах перечислены в разделе 19.
Правила дорожного движения допускают любой из трех основных видов буксировки автомобилей: с использованием гибкой или жесткой сцепки, а также способом частичной погрузки (раздел 20). Подробнее ‒ о каждом:
- Гибкая сцепка ‒ прочный трос из стали (или специальной ткани), длина которого должна обеспечивать расстояние между участвующими в процессе буксировки авто в пределах 4 - 6 метров. Конструкцией троса предусматривается наличие специальных светоотражающих щитков размером 20х20 см с диагонально расположенными на них широкими красными и белыми линиями. Обязательным условием использования гибкой сцепки является исправность рулевого управления и тормозов у буксируемого транспортного средства.
- Жесткая сцепка ‒ приспособление в виде специальной металлической конструкции, которая способна обеспечить движение буксируемого авто точно в границах траектории буксира. Длина механизма жесткой сцепки строго ограничена и не должна превышать 4 метров.
- Частичная погрузка ‒ единственно возможный метод буксировки машин при неисправной системе рулевого управления. Одна из осей буксируемого автомобиля (чаще ‒ передняя) фиксируется на грузовой платформе буксировщика. Также для доставки к месту ремонта применяется способ полной погрузки поломанных машин в кузов, на лафет или эвакуатор. Такой вид транспортировки буксировкой не является.
В практике эксплуатации легкового автотранспорта наиболее распространен способ буксира при помощи гибкой сцепки, поскольку он прост и доступен практически в любой ситуации.
СПИСОК ЗАПРЕТОВ
Чтобы обеспечить требуемую безопасность буксировки, а также не создавать помех и угроз другим участникам дорожного движения, водители должны строго придерживаться перечисленных в разделе 20 ПДД следующих предписаний:
- Не допускать к управлению буксирующим авто новичков, водительский стаж которых составляет менее 2 лет.
- Не выполнять буксировку автомобилей в гололед.
- Нельзя одновременно буксировать более одного транспортного средства.
- Запрещается перевозить пассажиров в кабине и кузове буксируемого автомобиля (исключение составляют легковые авто, транспортируемые с использованием сцепного устройства гибкого или жесткого типа).
- Ни в коем случае не осуществлять буксировку без включенного на обоих автомобилях ближнего света фар или дневных ходовых огней, а также без задействованной на буксируемой машине аварийной сигнализации. Неисправную «аварийку» допускается заменить на знак аварийной остановки, который следует прикрепить на видном месте сзади буксируемого транспортного средства.
- В темное время суток и в условиях недостаточной видимости днем, а также при проезде тоннелей воспрещается буксировка без включенных габаритных огней на обоих автомобилях.
Еще одно важное ограничение касается запрета проезда под знак 3.7. Несмотря на название, запрещающее движение с прицепом, действие этого знака распространяется на все виды буксировки авто.
ПОДГОТОВКА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Перед началом движения на буксире следует убедиться, что в буксируемой машине выключен стояночный тормоз, а рычаг коробки передач выставлен в положение «нейтраль». Очень важно включить зажигание ‒ это позволит использовать все необходимые внешние световые сигналы, а также полностью отключит устройство блокировки руля.
Непосредственно буксирующий автомобиль в какой-либо особой подготовке к движению не нуждается.
СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ
Требование п.10.4 ПДД об ограничении до 50 км/ч скорости выполняющих буксировку транспортных средств распространяется на все виды дорог, в том числе автомагистрали. В последнем случае водители не должны забывать о запрете остановки, вето на движение задним ходом и помнить о скоростном минимуме 40 км/ч.
Если возможно, то для буксировки лучше подобрать маршрут, исключающий магистральную проезжую часть.
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД
При наличии у водителей при себе всех необходимых документов (права, технический паспорт автомобиля и полис ОСАГО) возможные санкции за нарушения правил буксировки транспортных средств достаточно лояльны.
Выявивший нарушение инспектор ГИБДД может вынести предупреждение или составить протокол об административном правонарушении, предполагающий уплату штрафа в размере 500 рублей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий